19 September 2011

Recovery File .CHK

Awalnya teman saya meminta untuk memperbaiki file di dalam flashdisk yang katanya terkena virus yang setelah di scan menggunakan antivirus, setalah itu nampak sebuah folder dengan nama “Folder000”. Isi folder tersebut berisi file video, dokumen, dll. File yang ada dalam folder tersebut ber extention .CHK dan filenya masih dapat dibuka melalui programnya terlebih dahulu.


Apa itu file CHK?
Hal ini diakibatkan terjadinya kerusakan / error (bad sector) pada Flash Disk kita, sehingga Windows dengan sengaja mengganti File-File saya menjadi File berekstensi CHK. Tujuannya mungkin agar sector yang error tersebut tidak digunakan kembali.
Kemungkinan besar karena seringnya saya mencabut Flash Disk tanpa "Remove Safely USB", semua ini karena virus.

Bagaimana mengembalikannya?
Saya menelusuri berbagai situ dan saya menemukan solusinya, ternyata file CHK dapat disembuhkan dengan software, yaitu UnCHK. Software ini dapat mengembalikan file tadi kebentuk semula.
Cara sangat mudah download programnya terlebih dahulu, kemudian letakkan programnya di “Folder000”, setelah itu jalankan dan voila... filenya sudah berubah seperti aslinya lagi.

Kelemahan UnCHK
Ada kelemahan program ini dalam proses recovery, file yang sudah direcovery didlam Folder000 dengan penamaan FILExxx.xxx. kalau isi dari Folder000 sedikit sih tak apa-apa tapi jadi sangat merepotkan jika terdapat banyak file. Lalu bagaimana solusinya? Dengan menggunakan Kaspersky Antivirus, dengan men-scan folder yang berisi CHK akan didapatkan nama file dan Direktori tempat file tersebut, kalian dapat melihat log hasil scan Kaspersky, dengan begitu kalian dapat mengetahui harus direcovery.

Download UnCHK / File CHK
Cara Penggunaan Aplikasi UnCHK sangat mudah, hanya perlu menentukan lokasi dimana File CHK diletakkan, kemudian menentukan lokasi dimana File Hasil Recovery disimpan. Pada form UnCHK - Scan Depth, saya merekomendasikan untuk memilih opsi "Embeded files". Setelah itu hanya tinggal menunggu saja proses recovery
PERINGATAN:
  • Jangan lupa download program UnCHK terlebih dahulu
  • Sangat disarankan untuk mem-backup seluruh file CHK sebelum melakukan proses recovery.

3 comments:

  1. Duh kok file aku udah di recover tp ttg ga kembali ke bentuk asalnya yah? ttp CHK .. gatau mau pake software apalagi supaya filenya bisa kembali :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kunjungi situs berikut
      https://www.raymond.cc/blog/how-to-recover-chk-files-created-by-chkdsk-and-scandisk/

      ada 7 cara, dan semoga berhasil!

      Delete

Jangan lupa mencantumkan nama Anda dalam berkomentar dan gunakanlah bahasa yang mudah dimengerti, agar lebih mudah untuk menjawab komentar yang Anda berikan.