Header Ads

Trik: Mengurangi latency pada game di Windows 7

Setelah Menginstall Windows 7 dan mencoba memainkan game online, ternyata mendapatkan ping > 200 ms sungguh mengejutkan, biasanya saya mendapatkan ping < 100 ms. Disini ada beberapa tweak yang mungkin membantu. Ini melibatkan menonaktifkan algoritma Nagle, juga dikenal sebagai TCP tanpa delay, yang pada dasarnya adalah optimasi lalu lintas jaringan yang mencoba untuk mengurangi volume paket secara keseluruhan, tetapi dapat menyebabkan latency tambahan dalam koneksi.

PERINGATAN!
  • Hati-hati dalam mengubah registry pada Windows karena akan menyebabkan ketidakstabilan sistem, error, malfungsi, tidak bisa booting, dll. 
  • Jangan sembarangan mengubah registry, jika tidak tahu / tidak berpengalaman mengubah Registry mintalah sodara / teman yang sudah berpengalaman. 
  • Periksa 2x atau lebih sebelum menutup Registry Editor. 
  • Jangan menginggalkan Registry Editor dalam keadaan terbuka. 
Langsung saja ini langkah-langkahnya:

Step 1
  1. Tekan WIN+R (start-run) dan buka Registry Editor dengan mengetik regedit 
  2. Buka HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\Interfaces isinya folder dengan seperti{D9D17B94-C5E1-4148-B80C-D252A025BBA0} ini adalah angka yang mewakili interface yang digunakan (setiap PC berbeda). 
  3. Tinggalkan Registry Editor sebentar dan buka Control Panel\Network and Internet\Network Connections pilih device (LAN) yang ada pakai dan klik kanan - Status 
  4. Muncul Local Network Area Status dan Kembali pada Registry Editor lalu cari dalam sub Interface device (LAN) mana yang Anda gunakan, lalu cocokan isi didalamnya dengan Setting network/IP Anda. Bingung? Lihat gambar dibawah ini!
      Klik gambar untuk memperbesar
  5. Buat 2 buah key didalamnya yaitu TcpAckFrequency dan TCPNoDelay 
  6. Pada panel kanan, klik kanan pada ruang yang kosong dan pilih New > DWORD (32-bit) Value lalu beri nama TcpAckFrequency (perhatikan huruf kapital). 
  7. Dobel klik TcpAckFrequency yang dibuat tadi dan masukan 1 pada value data dan pastikan Hexadecimal dipilih. 
  8. Untuk membuat key TCPNoDelay caranya sama dengan langkah 6 dan 7.
  9. Setelah selesai cek 2x (atau lebih) dan Pastikan tidak ada kesalahan.
Klik gambar untuk memperbesar 

Step 2
  1. Buka Control Panel - Program and Features - klik Turn Windows features on or off 
  2. Cari Microsoft Messaging Queue (MSMQ) Server dan beri tanda cek. Tunggu hingga prosesnya selesai (agak lama).
    Klik gambar untuk memperbesar 
  3. Jika tadi Anda menutup Registry Editor anda harus membukanya kembali. 
  4. Sekarang buka HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSMQ\Parameters 
  5. Jika sudah, tambahkan key baru, pada panel kiri klik kanan Parameters dan pilih New > DWORD (32-bit) Value lalu beri nama TCPNoDelay (perhatikan huruf kapital). 
  6. Dobel klik TCPNoDelay yang dibuat tadi dan masukan 1 pada value data dan pastikan Hexadecimal dipilih.
    Klik gambar untuk memperbesar
  7. Setelah selesai cek 2x (atau lebih) dan Pastikan tidak ada kesalahan. 
  8. Tutup semua Windows / aplikasi yang masih terbuka dan Restart PC Anda. 

Saya sendiri sudah mencobanya di windows 7 dan terbukti mengurangi ping pada game online, yang biasanya saya mendapatkan 100-300ms sekarang bisa mendapatkan 80-90ms.
Di Windows VIsta saya belum mencobanya sedangkan di Windows XP tidak bisa!

Semoga membantu :)

7 komentar:

  1. mantaap gan, penjelasa step 1 no 4 bikin bingung gan. tapi udah bisa. ty

    BalasHapus
  2. gan klo pake modem smartfren bisa gx

    BalasHapus
    Balasan
    1. entah bisa atau tidak saya belum pernah mencobanya.
      kemungkinan bisa tapi modem smacam smartfren itu tergantung sinyal ama bandwidth yg disediain didaerahmu.

      Hapus
  3. Gan kalo registry nya gak bisa dbuka gmana?....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan dikunci sama windows / virus.
      coba buka pake smadav ada tools buat akses ke registry

      Hapus
    2. udah gan, Thank`s very much........

      Hapus

Cantumkan nama dan gunakan bahasa yang mudah dimengerti agar mudah untuk dibalas.
Komentar yang dikirimkan akan dimoderasi, dengan begitu semua komentar akan dibaca.
Sangat dilarang untuk promosi atau jual beli dalam bentuk apapun, kecuali di chatbox.
Sebelum bertanya, ada baiknya baca artikel berikut FAQ, dan untuk pertanyaan yang tidak berkaitan dengan artikel di atas "OOT"  poskan di Help & Support

Diberdayakan oleh Blogger.