Header Ads

Troubleshooting: Memainkan Game Menggunakan GPU Nvidia Mobile


Waktu itu saya sedang memperbaiki Notebook saudara saya, dan kebetulan memiliki 2 GPU yaitu Intel HD dan Nvidia Optimus. Hal tersebut membuat saya teringat pada posting saya yang lalu, tentang masalah widescreen waktu main game dan juga memperjelas permasalahan dari erenshea sekarang saya akan menjelaskan caranya.

Saat main PES 2011 di cek pada spesifications

loh kok yang kedetek Intel HD? padahal VGA saya Nvidia.
Tenang dulu, jangan panik! Perlu hanya sedikit setting untuk merubah Intel HD ke Nvidia
Berikut langkah-langkahnya:

Pertama, klik kanan desktop pilih NVIDIA Control Panel!

Kok punya saya ga ada?
sudah install driver-nya belum? bila belum menginstall drivernya ya jelas tidak ada.
Bila perlu langsung update ke versi yang terbaru!

Kedua, setelah mucul NVIDIA Control Panel klik Desktop pada menu bar dan beri centang pada Add "Run with graphic processor" to context menu

Ketiga, klik kanan shortcut game-nya dan pilih Run with graphic Processor - High performance Nvidia Processor

Cek kembali di spesifications PES 2011

Auto run with Nvidia Optimus
tujuannya untuk menentukan program apa saja yang ingin dijalankan dengan GPU Nvidia, jadi langsung dobel klik, tidak perlu klik kanan lagi.

Sebagai contoh pada game Company of Heroes, berikut langkah-langkah:
contoh dengan PC

  1. Buka Nvidia Controp Panel dengan klik kanan pada desktop dan pilih Nvidia Control Panel dan klik link ke Manage 3D settings 
  2. lalu klik tab Program settings
  3. Pada menu drop down terdapat aplikasi yang sudah terdeteksi, jika game/aplikasi tidak terdeteksi maka klik add, untuk mencari program / game
  4. Kemudian game atau aplikasi bila tidak menemukan dalam daftar klik Browse dan arahkan langsung ke lokasi game dimana terinstal dan pilih file .exe .
  5. klik Add selected program untuk menambahkannya kedalam daftar.
  6. Pilih high performance nvidia processor, lalu close Nvidia Control Panel.


Post sebelumnya Main game full screen di widescreen

Thanks to akaydubar [kaskus]
Original Post Kaskus

6 komentar:

  1. Andre farlian

    saya sudah mencoba seperti instruksi yang anda berikan ..tapi tetep ga bisa tolong bantu

    BalasHapus
  2. Gan punya saya di nvidia control panel nggak ada pilihan Add "Run with graphic processor" to context menu
    Adanya cuma Add contex menu sama show notification tray icon itu kenapa ya?? Udah saya upgrade ke versi terbaru tapi tetep gak ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu hanya ada di gpu nvidia mobile (laptop/tablet).
      kalo masih tetap ga, pakai cara yg terakhir.

      ada juga setting dari bios primary gpu di set nvidia/discrete graphic.

      Hapus
  3. Mas, punya saya ada pilihan add "run with grapich processor" to context menu.
    Tapi begitu saya klik kanan di shortcut gamenya nggak ada muncul pilihan itu.
    Mohon bantuannya, saya pake win 8.1 64bit dan driver Nvidianya udah yg paling baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba klik kanan di file .exe langsung, bukan di shortcut. seperti shortcut dari client steam kadang ga muncul.
      atau set di Nvidia Control Panel, jadi kalo jalanin game-nya langsung pakai gpu Nvidia.

      Hapus

Cantumkan nama dan gunakan bahasa yang mudah dimengerti agar mudah untuk dibalas.
Komentar yang dikirimkan akan dimoderasi, dengan begitu semua komentar akan dibaca.
Sangat dilarang untuk promosi atau jual beli dalam bentuk apapun, kecuali di chatbox.
Sebelum bertanya, ada baiknya baca artikel berikut FAQ, dan untuk pertanyaan yang tidak berkaitan dengan artikel di atas "OOT"  poskan di Help & Support

Diberdayakan oleh Blogger.