Header Ads

Troubleshooting: Main game full screen di layar widescreen

Ketika bermain dilayar widescreen pasti kalian pernah menjumpai beberapa game yang dimainkan tidak layar penuh masih ada sisa dibagian kiri-kanan monitor berwarna hitam, mungkin game tersebut tidak mendukung widescreen, tapi tentu kalian tidak mau memainkan game dengan ukuran yang kecil bukan? Berikut ini adalah cara untuk mengatasinya agar game yang dimainkan dapat layar penuh.

Sebelum melakukan langkah-langkah di bawah harap diperhatikan hal-hal berikut:
  1. Pilih sesuai kartu grafis yang digunakan.
  2. Anda menggunakan layar widescreen.
  3. Update driver kartu grafis Anda.
  4. Melakukan update pada kartu grafis menyebabkan perbedaan tata letak menu atau interface pada software driver, tapi intinya "scalling option".
  5. Gunakan resolusi yang mendukung scalling option.
  6. Selalu pakai Advanced / Expert Mode pada software driver

Intel HD dan Nvidia Mobile (dual GPU)
PERHATIAN jika resolusi mendukung scalling maka menu scalling akan muncul, maka pastikan resolusi  yang dipakai! Ini sudah saya tes pada PC/Notebook dan berhasil!



tidak ada menu scaling untuk nvidia mobile lihat gambar di bawah! gunakan setting Intel HD karena notebook menggunakan dual GPU.


  1. Klik kanan desktop atau buka lewat control panel
  2. klik “Display” lalu pilih “General Settings”
  3. Pada menu “Scaling” pilih “Scale Full Screen”
    Jika menu scalling tak muncul coba naik-turunkan resolusi
  4. klik OK muncul konfirmasi klik OK lagi
masih tidak bisa? ganti pioritas utama gpu pada nvidia. Cara melakukannya dengan setting BIOS!

Intel GMA / HD
PERHATIAN Pastikan driver terupdate dan pakai resolusi monitor dengan benar maka menu scalling akan mucul (enable). Sudah dites menggunakan PC/Notebook dan semuanya berhasil.


  1. Klik kanan desktop atau buka lewat control panel
  2. Klik “Graphics Properties...” lalu pilih “Display Settings”
  3. Klik “Aspect Ratio Options” pilih “Full Screen (No Border)”
    Jika menu scalling masih disable coba naik-turunkan resolusi
  4. klik OK muncul konfirmasi klik OK lagi
  1. Klik kanan desktop atau buka lewat control panel
  2. klik “Display” lalu pilih “General Settings”
  3. Pada menu “Scaling” pilih “Scale Full Screen”
    Jika menu scalling tak muncul coba naik-turunkan resolusi
  4. klik OK muncul konfirmasi klik OK lagi
Intel mengubah tampilan konfigurasi untuk GPU-nya yang terbaru



NVIDIA
PERHATIAN pengguna Nvidia menu advanced scalling muncul ketika memakai selain port VGA. Hal ini sudah saya test sendiri dengan menggunakan PC dan monitor LCD 21" yang dihubungkan dengan kabel HDMI. Untuk notebook belum saya test, tunggu update-nya!
software lama
software baru
  1. Klik kanan desktop atau buka lewat control panel untuk menjalankan “Nvidia control panel”

  2. Pilih tab “Display” pilih "Change flat panel scaling"
  3. . Pilih “Do not scale”
  4. Close Nvidia control panel


Jika Anda memakai dual GPU (notebook) silahkan klik link dibawah ini!
Masalah Nvidia Optimus (Notebook Dual GPU Intel+Nvidia)


AMD Radeon
PERHATIAN pengguna AMD scaling option baru muncul jika menggunakan koneksi selain VGA, untuk lebih jelasnya bisa kunjungi web AMD. Ini tak perlu saya tes karena sudah ada penjelasan resmi dari pihak AMD. untuk kepastian scalling option pada notebook nanti saya update.

  1. Buka “Catalyst Control Center”
  2. Dari menu sebelah kiri cari "My Digital Flat-Panels"
  3. Di bawahnya, Pilih lagi "Scalling Option"
  4. Pada layar yang disebelah kanan, coba geser leveler Underscan sampai fullscreen pada layar monitor Anda. 

Monitor
Untuk pengguna PC dengan VGA selain di atas atau VGA memang tidak support widescreen. Cara lain adalah dengan menggunakan option aspect ratio pada menu setting di layar Anda. Menu tersebut ada pada tiap layar LCD/TV widescreen, maka baca kembali buku petunjuk jika Anda kesulitan mencarinya.
monitor LCD ViewSonic VA1616w

UPDATE
Scalling menu hanya mucul ketika Anda menggunakan Advanced/Expert mode jika tidak menu tersebut tersembunyi. Opsi scalling akan muncul jika resolusi mendukung scalling. contoh pada resolusi 1360x768 / 1280x720 / 1920x1080.

Game PES (Pro Evolution Soccer)
Khusus buat game PES (Pro Evolution Soccer) yang tidak bisa full screen!
- buka "configuration" bisa dicari di start menu / direktori instalasi
- pada setting video cari tulisan "LB", nah.. kalo sudah ketemu jangan diberi centang,
- pilih juga ratio 16:9 biar gambar tidak melar
- Jika sudah save configuration dan mainkan game!

*walaupun bukan resolusi HD (720p / 1080p) masih dapat aspect ratio 16:9 dengan kata lain gambar tidak melar tapi pecah-pecah. Sudah dicoba dengan resolusi 640x480/800x600/1024x768 dan semua berhasil.


"Kenapa punya saya tidak bisa?" Ada beberapa kemungkinan, yaitu:
  • Driver belum diupdate dengan yang baru.
  • Layar monitor tidak support dengan VGA card.
  • Resolusi tidak support widescreen.
  • VGA tidak disupport oleh game (tetapi masih bisa dimainkan).
  • Layar malah menjadi blank karena layar tidak support dengan resolusi yang dipakai atau mengeluarkan tulisan no signal / resolution unsupported / unsupported.
Sekian dulu dari saya, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan dengan berkomentar dibawah post ini.
Terima kasih sudah membaca dan semoga berhasil!

43 komentar:

  1. gan ane jga punya masalah yg sama...
    tiap maen game ga bisa fullscreen. laptop ane
    Toshiba Satellite L740
    tpi VGA ane Intel(R) HD Graphics Family.
    o iya gan di VGA Intel(R) HD Graphics Family
    ga ada menu "Scalling" atau "Aspect Ratio Option"
    mohon bantuannya gan...udah muter2 ke google
    ga berhasil...
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai resolusi 1360x768.
      kalo tetep ga ada turunin resolusinya nanti juga muncul sendiri, jangan lupa pake Advanced mode!

      Hapus
  2. kk kalao misal enga pake NVIDIA ato ATI gmn dunk ?
    ni saya pengen maen game audition di windows 7 tp layar 4 : 3 trz .. mohon bantuan nya dunk :(
    kmrn coba setting di bagisn registry editor tp ga ngerti T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. memangnya pake vga apa? sis/s3/intel?
      setting video pada game, coba naikan resolusi pada game, pake 1280x720 (resolusi widescreen), cari juga bagian widescreen/aspect ratio

      sebetulnya tidak perlu setting bagian registry, karena pada driver sudah ada opsi-nya.

      Hapus
  3. asus N43Sl gan..
    caranya giman? maaf saya ini gaptek..
    2 cara alternatif yg anda kasih tau, ga bisa di praktek in di laptop saya, karena ya itu di menu control panel nvidia ga ada option 'display', lalu di grapic properties juga ga ada menu 'scaling' :(

    BalasHapus
  4. @erenshea laptop tersebut mempunyai 2 VGA, intel dan Nvidia yang bisa dipakai secara bergantian.
    coba setting dari vga intel.

    BalasHapus
  5. terimakasih bgt,,,,jd bisa deh main game warriors orochi full screen biar agak melar,,,

    BalasHapus
  6. Terima Kasih ..... 7X. Atas Advisnya, Gue bisa balas Biar Tuhan Aja Yang Balas. Amin... Ya Robbal Alamin

    BalasHapus
  7. Gue jg punya masalah yg sama, intel (R) Grapic nya ga ad perintah scaling full screen, apakh ad versiny2 y? Mohon penjelasan dan klo bs kasi link download versi tsb biar kami bs download..trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. VGA intel ada versinya seperti Intel HD, HD 2000, HD 3000, dll.
      rata PC/laptop jaman skarang sudah memakai yg HD series!

      coba update drivenya
      http://downloadcenter.intel.com/

      resolusi 1366x768 tidak ada scalling menu, turunkan sedikit menjadi 1360x768.

      semoga membantu.

      Hapus
  8. nice info gan, sangat membantu ane...
    trims gan!!

    BalasHapus
  9. bang leptop saya ko gak bisa widescreen ya waktu saya main game residen evil 4 leptop saya merek lenovo ENHANCED EXPERIANCE 2.0 thinkpad, INTEL CORE i5 VGA intel HD Graphic family windows 7 tolong di bantu ya bang di tunggu balasan y terimakasih,.,.,.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake resolusi brapa?
      sudah disetting scale full screen?

      Hapus
  10. thanks gan caranya berhasil
    ijin share ma tmen2 ane gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan, senang bisa membantu

      Hapus
  11. Thanks gan laptop ane toshiba l740.
    intel hd grahic family.
    sekarang bisa main game fullscreen.
    :)

    BalasHapus
  12. gan, mau nanya maaf baru belajar,.. aku pake VGA nvidia geforce pd saat clik nvidia control kog tdk muncul pengaturan displaynya ya,. hanya muncul 3D dan video saja...gmn ya cara munculnnya,.,., maturnuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih mode expert/advanced. biasanya dibagian menu file di nvidia control.
      maaf kalo kurang tahu persis, soalnya saya tidak pakai vga nvidia.

      Hapus
  13. gan ane pake ati radeon HD 4500...tapi ane ga ngeliat my digital plat pannel, yang ada my desktop buit -in aja...ga ada scallingnya juga....mohon pencerahan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba link satu ini
      http://www.aoclarkejr.com/ati-catalyst-9-9-overcan-and-underscan-options/

      walaupun CCC v9.9, mudah-mudahan bisa!

      Hapus
  14. kalo AMD Radeon hd 7550m gmna cra setting nya padahal scall nya uda full screen
    mohon pemcerahannya ya...
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai resolusi 1280x720 atau 1360x768

      Hapus
  15. gan ane kalo maen resident evil 4 full screen kok blank hitam ya ? tapi di pencet2 jalan normal, kalo ga full screen bisa normal ...
    VGA Intel HD nya udah berhasil di setting sperti di atas, beberapa game berhasil, itu doang yg ngadat gan :D
    *mohon pencerahanya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm... dulu saya memainkan RE4 dengan Intel HD tidak ada masalah.

      jika itu terjadi saat intro/movie/cutscene coba perbarui codec Anda. download K-lite Codec pack di filehippo atau situs lainnya.

      Hapus
    2. bukan pas intro ato selainya bang, habis otak atik screen resolution biar lancar buat maen RA (ngadat menunya ga mau jalan), pas RA nya ga ngadat RE4 nya yang ngadat ga mau full screen ....

      bisa kirimin setting screen resolution normal bang ? yg di intel HD biar kembali normal dan bisa full screen :)

      Hapus
    3. setting normal resolusi 800x600. game ini memang tidak support widescreen. jika masih tidak bisa coba re-install game-nya. alternatif lain bisa baca di sini http://goo.gl/RwwOy
      apa game tersebut sudah pake mod? Dulu saya main tanpa mod.

      Hapus
  16. Punya gw kok gk ada menu Scalingnya ???

    BalasHapus
  17. makasih banyak gan infonya

    BalasHapus
  18. Gue jg punya masalah yg sama, intel (R) Grapic nya ga ad perintah scaling full screen, apakh ad versiny2 y? Mohon penjelasan dan klo bs kasi link download versi tsb biar kami bs download..trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. versi driver yang saya pakai 6.14.10.5394. Intel HD graphic
      intel HD graphic ada versi 2000, 3000, 4000 tapi pada tampilan software sama saja.
      untuk mengunduh bisa langsung ke web resmi intel semua tersedia di sana.

      untuk memunculkan scalling, perlu menggunakan resolusi yang tepat pada desktop, seperti yg sudah saya jelaskan di atas

      Hapus
  19. mantap gan.. ini ada cara lain..
    http://azxii16.blogspot.com/2013/05/cara-ampuh-membuat-semua-game-jadi-full.html?showComment=1410784072139#c5383111374773163485

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas infonya.
      bisa menjadi alternatif bagi yang lain.

      Hapus
  20. makasih gan..sangat membantu buat game online ane :D

    BalasHapus
  21. ini saya sudah melakukan cara itu smua ttp gabisa gan
    recomend resolusi saya 1920 x 1080 cuma ttp aja audinya ga beres screen nya

    BalasHapus

Cantumkan nama dan gunakan bahasa yang mudah dimengerti agar mudah untuk dibalas.
Komentar yang dikirimkan akan dimoderasi, dengan begitu semua komentar akan dibaca.
Sangat dilarang untuk promosi atau jual beli dalam bentuk apapun, kecuali di chatbox.
Sebelum bertanya, ada baiknya baca artikel berikut FAQ, dan untuk pertanyaan yang tidak berkaitan dengan artikel di atas "OOT"  poskan di Help & Support

Diberdayakan oleh Blogger.