Header Ads

Tutorial: Cek Keaslian Stik Xbox 360 PC


Memainkan game di PC dapat menggunakan stik atau controller baik dari PS atau Xbox, tapi kebanyakan game PC lebih menggunakan controller Xbox, biasanya ini hasil dari porting game xbox, jadi meringankan kerja developer.

Stik Xbox yang dijual dipasaran saat ini agak meragukan dengan adanya stik murah tapi ori. Stik asli biasanya berharga sekitar 400 ribuan untuk wire dan 600 ribuan untuk wireless. Jadi timbulah pertanyaan dari para pengguna stik xbox, ini stik asli atau palsu?

Nah, kali ini saya akan merangkum semua ciri-ciri dari stik Xbox 360 PC yang asli, supaya bagi yang sudah punya bisa tenang karena stiknya asli. Namun bagi yang belum beli, bisa selektif dan mengetahui ciri-ciri dari yang asli agar tidak tertipu waktu membelinya.

Stick Xbox asli dikemas dalam dua versi, keduanya asli,
  • Pertama, versi OEM (Original Equipment Manufacture), stick tidak dikemas dengan eksklusif (biasanya hanya dengan plastik hijau). 
  • Kedua, versi box dimana stick dikemas dalam box eksklusif dan mendapatkan manual book dan cd driver.
Dalam Menentukan stik xbox 360 dapat dilihat dari beberapa ciri-ciri sederhana seperti berikut ini.

Stiker Hologram
Dibalik stik ada label (wired) dan di depan tempat baterai (wireless). Stik asli terdapat label hologram dan dimensi kira-kira 1x1 / 2 cm. Terdapat tulisa "MICROSOFT" cukup besar di tengah dikelilingi oleh tulisan "XBOX360". Lebih jelasnya seperti gambar dibawah ini.

Kabel
Stik asli memilki kabel berwarna abu-abu, panjang sekitar 2 meter, dan untuk PC menggunakan jack USB sebagai converter dari jack Xbox aslinya.



Dikenali Windows
Stik asli akan dikenali sebgai "Xbox 360 Controller for Windows" bukan sebagai "Generic USB Joystik", Bila terdeteksi USB joystik coba update windows atau cari driver buat vista/7 di internet, di web resminya. Bila tidak, bisa jadi stik xbox Anda palsu.

Bagi pengguna Windows XP, jika telah menginstall driver stik xbox for XP (bisa didownload di: http://drivers.softpedia.com/) seharusnya sih terdeteksinya juga sebagai Xbox 360 Controller.

Chipset Microsoft
Ada yang bilang bila menggunakan baut jenis bintang itu stik asli. Namun hal ini dibantah, ketika ada seseorang yang memiliki stik xbox dengan jenis baut tersebut dan setelah dibongkar tidak ada chipset berlabel Microsoft. Jadi ini yang penting dari semuanya yaitu terdapat chipset berlabel Microsoft, Sudah bisa dipastikan stik ini asli.

Khusus wired asli tidak dijual terpisah lagi, hanya terdapat pada saat pembelian kosol xbox.
Saya pernah beli yang KW kata si penjual ori pabrik. kualitasnya? ya, sama seperti stik abal-abal lainnya, hanya bentuknya saja yang berbeda.
Tidak lupa saya berterima kasih kepada user AlphaZen yang sudah mau berbagi ilmunya. satu lagi tips dari saya.
Bila ragu membeli stik ori yang murah, lebih baik beli yang bekas. Karena dari pemakai sebelumnya tahu kalau itu stik ori, atau bukan.

Bila ada pertanyaan atau ada yang kurang jelas dari artikel ini, silahkan bertanya melalui kolom komentar dibawah! Semoga bermanfaat dan bila Anda merasa demikian, maka Anda bisa membagikannya dengan mengklik ikon sharing dibawah. Cukup sekian dan terima kasih telah membaca!

9 komentar:

  1. Makasih om/mba/gan/sist, bermanfaat bagi saya yang baru beli stiknya barusan, udah di cek, Insya Alloh stik ane asli gan , 2 jempol bat om/mba/agan/sista ini, salam shyeboh ~

    BalasHapus
  2. Malem bos, mau nanya dong, ane kasus nya ada stik xbox for pc ama stik usb murahan. Pas maen emulator koq ga bs di edit ya?? tq.. mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru bisa bales, soalnya inet lagi bermasalah.
      stiknya detect di pc ga? cek di control panel. coba instal driver-nya dulu.
      kalo detect coba cek plugin controller di emulator. kalo emulator plugin-nya ga ada, ya ga bisa di-edit.

      oh ya colokin dulu stiknya baru emulatornya.
      semoga membantu.

      Hapus
  3. mlm om mau tanya, masi awam ni ma controller ginian.
    kemaren sempat ke toko console gt pas ane tanya harga xbox wired nya 525rb ane cuma pgn mastiin aja apa itu bner" ori
    pas ane coba di pc tokonya trus cek pc hardware nya kedetec controller(blum instal driver) harusnyakan 360 controller kn,trus di coba instal drivernya eh pc nya error gk bisa cek @_@
    pertanyaannya, klo blom instal driver byasanya kedetect apa ya?? controller atau generic usb
    thx sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya seharusnya langsung detek controller, kalo generic usb itu yg abal2. tapi ada kemungkinan kalo win xp musti install driver atau coba install driver yg terbaru dari microsoft.

      Hapus
  4. saya mau tanya nih pak ya. kalo stik ori nya xbox itu bisa dipake maen untuk windows ngga? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa! dan ada 2 jenis
      kalo kabel Anda perlu pakai konverter karena aslinya tidak menggunakan port USB, seperti gambar dibawah
      http://i00.i.aliimg.com/img/pb/193/452/307/307452193_718.JPG

      kalo wireless Anda perlu xbox receiver.

      selain 2 hal di atas, Anda perlu drivernya! bisa didapat di situs resmi

      Hapus
  5. Usb dari stick saya langsung ke pc tanpa ada kabel tambahan... Apakah itu berarti palsu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya produksi untuk xbox360 sudah berhenti, jadi kemungkinan besar pasti palsu.
      Salah satu cara yg tepat adalah membongkarnya dan lihat apakah ada chip dg label microsoft di dalamnya!

      Hapus

Cantumkan nama dan gunakan bahasa yang mudah dimengerti agar mudah untuk dibalas.
Komentar yang dikirimkan akan dimoderasi, dengan begitu semua komentar akan dibaca.
Sangat dilarang untuk promosi atau jual beli dalam bentuk apapun, kecuali di chatbox.
Sebelum bertanya, ada baiknya baca artikel berikut FAQ, dan untuk pertanyaan yang tidak berkaitan dengan artikel di atas "OOT"  poskan di Help & Support

Diberdayakan oleh Blogger.